跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::
本場新聞
首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 苦盡甘來-苦瓜花蓮 4 號生物技術研究發表
苦盡甘來-苦瓜花蓮 4 號生物技術研究發表
   line分享 facebook分享
瀏覽次數:1847次

編號:1060906

苦瓜 「 花蓮 4 號 」係由行政院農業委員會花蓮區農業改良場育成,經生物技術國家型計畫苦瓜研究團隊之試驗研究,證實富含三萜類、山苦瓜皂苷、苦瓜蛋白等成分 。 寰宇生物科技股份有限公司技轉後與台北醫學大學及中國醫學大學合作研究,進一步證實其成分與運用。在產官學研共同合作研究與推廣下,極具保健價值的苦瓜「花蓮 4 號」,已立足臺灣、放眼世界,建立臺灣農產品優質形象。

苦瓜花蓮 4 號之育成

農委會表示,苦瓜「花蓮 4 號」是該會花蓮改良場選育出之近野生形小果苦瓜品種,該品種來自 1998 年蒐集到的花蓮地方種及野生種優良苦瓜種原,利用雜交一代育種法,經過 5 代自交純化之後選擇其中高雌花率、果型整齊的自交品系,經過雜交選拔於 2008 年育成並取得品種權。

苦瓜新品種「花蓮 4 號」果實小、色澤呈深綠色,類似野生苦瓜,具有高雌花之結果特性、果實重量約 20-50 公克,適合春夏秋季栽培。苦瓜果實可用於特色野菜餐館,果實經過打碎調理可製成保健飲品,經切片、烘乾處理、磨粉後可加工製作成膠囊、錠劑等方便食用之保健產品,適合廣大消費者之保健需求。

苦瓜花蓮 4 號功效成分提取

為使農業與生技結合,提高產品附加價值, 利用超臨界萃取專利技術,發展一套完整的農產品加值工序,以可回收的二氧化碳在低溫特殊環境下,將山苦瓜的關鍵精華完整萃取出來,再輔以純化設備,將功效成分提升到 99% 以上的純度,同時具備規模性量產的能力。在上述的萃取過程中,由於不需添加有機溶劑,萃取溫度低,因此能完整保留萃取物的活性成份,萃取出來的物質品質穩定、無化學殘留,也無汙染萃取物的疑慮,對人體和環境都無害,為消費者的健康把關,也為地球盡一份心力。

苦瓜花蓮4號產業推動

苦瓜「花蓮 4 號」於 2012 年由寰宇生物科技專屬授權 7 年,於 2013 年 5 月開始以網室有機生產。產品主要研發作為保健產品上市,並陸續與台北醫學大學及中國醫學大學產學合作進行成分與運用之研究,已獲得亮眼成果並陸續申請專利。

農委會表示,苦瓜「花蓮 4 號」成功授權,目前已研究開發多種產品及純化原料供應國際市場,苦瓜「花蓮 1 號」 - 「花蓮 6 號」亦同樣受到國內農企業之青睞,並授權生產開發多樣保健產品行銷國內外。農委會向來致力於農業國際化,以提升傳統農業價值,此次,花蓮苦瓜 4 號的成功,便是建立國際行銷體系的一個良好案例,不僅增加農民收益,同時亦彰顯臺灣農產的國際優質形象。 農委會強調,未來該會將協助建立整合性農產品產銷及國際行銷體系,推動全程品管,建立優質、安全、穩定之產品供應鏈,結合國外通路及市場行銷管道,並加強國際宣傳,彰顯臺灣農產品優質形象,拓展農產品出口,提升農產品價格及農民收益。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3003
e-mail:jonghoc@hdares.gov.tw

作物改良課副研究員全中和

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top