跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::
本場新聞
首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 開設有機病蟲害管理課程 改變族人防治觀念
開設有機病蟲害管理課程 改變族人防治觀念
   line分享 facebook分享
瀏覽次數:350次

編號:1070906

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為協助發展部落農產業,開發不同作物產業,朝向產業多面向發展,107年9月11日於新社社區活動中心辦理部落行動教室-花蓮縣豐濱鄉新社部落蔬菜及特用作物有機病蟲害防治技術班,有來自新社以及港口、豐濱、靜浦等38位族人及農友共襄盛舉,均表示受益良多。

花蓮農改場助理研究員林正木表示,新社部落安排3場次行動教室,針對族人於「森-川-海」生態農業倡議之平台會議時建議,規劃辦理紅藜、蕎麥、洛神葵、芋等栽培管理課程,前2次參與族人有來自新社、復興、港口、豐濱、靜浦及其他鄉鎮農友等87位,這次參加農友仍然很踴躍。未來部落若有課程或輔導需求,可以和該場的窗口建議及諮詢。

新社族人宮莉筠表示,感謝花蓮農改場能聽到我們的心聲,在今年「森-川-海」生態農業倡議之平台會議的建議,立即幫部落量身訂做課程,為族人開啟農業新知的大門,亦為部落培育教師種子。雖然來上課的族人有些年紀較年長,但是學習態度不輸給年輕人,而年輕人經過訓練洗禮後也成為知識種子的散播者。

本次課程安排紅藜、洛神葵、芋的有機病蟲害防治課程。紅藜、洛神葵由花蓮農改場呂柏寬助理研究員講授,介紹紅藜、洛神葵主要常見的病蟲害、資材配製及有機防治技術。另外,芋則由花蓮農改場蔡濰安助理研究員講授芋主要常見的病蟲害、資材使用及有機防治技術。族人提出許多問題,與講師互動熱烈,講師為各位提問的族人詳細回應,族人感到獲益匪淺。

新社部落行動教室系列課程,參與人數有125位農友,強化部落人力素質。9月份部落行動教室還有一場精彩的課程,訂9月26日於鳳林鎮山興部落吉拉卡樣農場辦理山興部落文旦加工利用班,請各位族人及農友,把握機會並踴躍參加,相關資訊請上該場網站最活動訊息(https://www.hdares.gov.tw),或是加入臉書、line等資訊軟體。倘若對課程有任何題,可逕洽農業推廣課林正木助理研究員(03-8521108轉1960)。

本則訊息提供人員
撰稿人

電話:03-8521108轉1960
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top