跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 宜蘭地區夜蛾類害蟲密度上升 請青蔥農友注意防治

宜蘭地區夜蛾類害蟲密度上升 請青蔥農友注意防治

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:660次

編號:1100602

依據近期宜蘭縣動植物防疫所監測夜蛾密度結果,斜紋夜蛾和甜菜夜蛾密度攀升,尤其高溫乾燥天候易導致蟲害加劇,行政院農業委員會花蓮區農業改良場呼籲農友提早進行防治,以確保蔬菜品質及產量。

高溫不雨的氣候條件為夜蛾類害蟲好發的時節,宜蘭種植多樣蔬菜作物,農友需特別注意提前預防。尤其宜蘭重要作物青蔥產區,除了需嚴加防治「管仔蟲」-甜菜夜蛾危害之外,斜紋夜蛾亦不能輕忽。甫孵化的甜菜夜蛾幼蟲於蔥管外啃食,蛀進蔥管後便藏匿於蔥管內啃食、棲息,使蔥管呈現白色薄膜及孔洞狀,造成經濟損失。依據歷年監測結果分析,日趨炎熱的6-9月份這兩種害蟲將持續快速繁殖,為了減輕所造成的嚴重經濟損失,花蓮農改場呼籲青蔥農友持續進行防治工作,其防治方式包含下列:

1. 青蔥種苗冷藏:冷藏青蔥分株苗兩週可抑制殘存在蔥葉上的夜蛾卵塊孵化,減少定植青蔥時的蟲源。

2. 大量誘殺雄蟲:青蔥田區需懸掛甜菜夜蛾和斜紋夜蛾兩種性費洛蒙誘引盒,藉由大量誘殺雄蟲,降低雌蟲的交尾機率,壓制夜蛾族群密度。大面積蔬菜產區共同懸掛,則防治效果更佳。

3. 藥劑防治:使用夜蛾推薦藥劑,以不同作用機制輪流使用,三週換一次藥,減緩蟲體抗藥性發生。生物農藥蘇力菌亦為有效防治資材,可與非乳劑之殺蟲劑混合施用。 4. 摘除卵塊:若發現葉上有毛狀覆蓋之卵塊,則摘除葉片或捏碎卵粒,此動作可瞬間清除上百顆即將孵化的卵。

5. 燈光誘集:利用夜蛾成蟲具趨光性特性,於夜間以燈光大量誘集成蟲,減少於田間交配產卵機會。

以上若在病蟲害防治技術或藥劑使用方面有疑問,請洽花蓮區農業改良場作物環境課植物保護研究室,電話03-8521108轉3603。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3603
e-mail:llin@hdares.gov.tw

作物環境課助理研究員林 立

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top