跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 有機蔬菜省工栽培示範觀摩會

有機蔬菜省工栽培示範觀摩會

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:42次

編號:1110605

行政院農業委員會花蓮區農業改良場與桃園區農業改良場合作於花蓮縣壽豐鄉佳豐有機休閒農場舉辦「有機蔬菜省工栽培示範觀摩會」。與會來賓約60位,包括壽豐農會馬玉成秘書、農糧署東區分署陳冠瑋專員、花蓮縣政府農業處黃邦綸、沈吟遙技士等蒞臨,現場與農友熱烈討論,活動順利進行。

有機葉菜向來都是熱銷的農產品,近年配合食安政策增加中小學生營養午餐的有機葉菜供應,使有機葉菜更為搶手。在需求大幅增加的情況下,急需提高產量,而目前佳豐有機農場遇到的最大困境在於移植作業仍仰賴人工移植,人工移植作業時採蹲姿彎腰移植,操作姿勢不符人體工學,容易導致身體不適,無法長時間連續作業,間接影響有機葉菜供應量能,因此急需導入能夠快速完成移植作業的農事器械。

此次觀摩會特別邀請桃改場至花蓮展示研發之「可變行株距葉菜移植機」,機械可附掛於小型曳引機(約20-25馬力)或插秧機的後方,每分地移植作業僅需2.5小時,移植成功率達95%以上。本機最大特點是將作業姿勢由人工蹲姿移植改為坐式機械移植,只需一人駕駛田間動力設備,二人乘坐於機械後方將種苗投入機械中便可輕鬆完成移植工作,省工又省力。可變行株距葉菜移植機可因應不同蔬菜的移植需求,調整行株距,可用於甘藍、結球白菜、芥菜、玉米、小白菜、萵苣、油菜、小松菜、莧菜等。

本次觀摩會另一亮點是本場引進之直鏈狀紙穴盤育苗與直鏈狀紙穴盤苗移植器,應用於芹菜省工栽培。本技術關鍵在於紙穴盤潤濕後可直接拉伸為直鏈狀,搭配移植器由人力拖拉將種苗與紙穴盤一同移植入土。本技術每分地可減少約100小時的育苗及移植工時,可節省約1.6萬元生產成本。

器械移植技術的導入可緩解農業缺工困境,並優化工作條件,可快速的完成大面積移植作業,減輕農事負擔,提升供給量能。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108分機3804
e-mail:J90311040@hdares.gov.tw

作物環境課約僱助理簡宏諭

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top