本場新聞


首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 花蓮場辦理蔬菜栽培與管理班 四季部落族人佳評如潮

花蓮場辦理蔬菜栽培與管理班 四季部落族人佳評如潮

瀏覽次數:213次

編號:1110802

行政院農業委員會花蓮區農業改良場(以下簡稱花蓮場)於本(111)年8月16日(二)在大同鄉四季村社區活動中心,辦理「宜蘭縣大同鄉四季部落蔬菜栽培與管理班」,課程吸引來自宜蘭縣四季、南山族人的熱情參與。

花蓮場林正木助理研究員開訓表示,大同鄉四南高冷蔬菜區位在四季及南山村海拔800到1200公尺山區,主要種植高麗菜、大白菜等高冷蔬菜,以鮮甜聞名,頗受消費者喜愛,是國內重要的夏季蔬菜產地。經與公所、農友討論需求後,安排蔬菜病蟲害防治管理及蔬菜採後處理,推廣產銷履歷安全用藥,以及對批發市場運銷及分級包裝等課程。

本次課程安排蔬菜之病蟲害防治管理,邀請花蓮場植物保護研究室的吳佳宜助理研究員擔任講師,詳細介紹高冷蔬菜,如高麗菜、大白菜等,常見的病蟲害及防治方法。講師強調,病蟲害綜合管理首重預防勝於治療,除使用化學藥劑外,亦搭配不同的手段與方法進行病蟲害防治,可達事半功倍的成效。

並安排產銷履歷安全用藥課程,詳細介紹申請產銷履歷的農友,參考臺灣良好農業規範 (TGAP),依據各項查核表單調整生產流程,並詳實紀錄生產栽培過程。生產過程中,若遇到農藥使用相關問題,可參考「植物保護資訊系統」及「農藥資訊服務網」相關網站。

第三節安排蔬菜採後處理,邀請花蓮場蘭陽分場園藝研究室楊素絲副研究員擔任講師,除了採收後處理的目的及對蔬菜生理影響,也強調溫度是所有貯藏條件要素中首先須要考慮的項目。另外,亦介紹影響蔬菜採收後劣變的內在及環境因素、一天中最適採收的時間、適當貯藏條件及失水的防止方法。

最後一堂安排批發市場運銷及分級包裝,則由臺北農產運銷股份有限公司賴兆欣副理擔任講師,介紹拍賣作業流程與運作,包含進貨、拍賣、結帳、貨款撥付及蔬果農藥殘留檢驗等。此外,也和農友分享農友在分級包裝的注意事項。課程結束後,講師也鼓勵農友到現場參觀及實地觀摩,加強瞭解對拍賣的流程與運作。

課程結束後,學員都有完成5小時的專業課程,並取得結業證書。族人對安排的課程很滿恴,因此在課程當中,與各位講師有非常熱列的互動。其中黄金村農友表示,也是四季村村長,建議未來可以再安排相關的課程,增加族人的農業新知。花蓮場呼籲,未來各位族人有任何問題,花蓮場會扮演好輔導的角色,另外每周二,也會安排駐診服務,請族人善加運用。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉1960
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌