跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 龍鬚菜夏季生產衰弱 改良場有新解方

龍鬚菜夏季生產衰弱 改良場有新解方

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:65次

編號:1110905

花蓮縣吉安鄉是龍鬚菜的重要產區,產量約佔全台灣46%。隨著氣候變遷,龍鬚菜夏季生長弱化問題,持續困擾產業。行政院農業委員會花蓮區農業改良場(簡稱花蓮場)9月20日辦理「龍鬚菜耐高溫逆境整合管理技術觀摩會」推廣最新試驗成果,可提高夏季產量2倍以上,值得產業應用。

花蓮場表示,前期已於龍鬚菜病害-蔓枯病、捲葉病毒,與遮蔭、種瓜接種等累積相關研究,鑒於龍鬚菜夏季弱化與土壤有顯著關聯性,因此在本年從土壤處理角度切入,以各項技術進行整合試驗,取得突破。因成效顯著,特於夏季尾聲辦理觀摩會傳授農友讓龍鬚菜順利渡夏的新解方。

花蓮場指出,從5到8月田間試驗調查結果顯示,以種瓜接種菌根菌+土壤烏肥處理,從定植到夏季初期能有最高的產量。在整個夏季,種瓜接種+土壤烏肥處理+遮蔭處理能有最佳的效果,在8月的單株累積產量,可達到不處理對照區產量的2.8倍;若不進行遮蔭,使用烏肥+HLPBS(花蓮場研發之植物精油混方)的處理,單株累積產量也可達對照區的2.1~2.6倍。烏肥施用區域能有效改善龍鬚菜夏季弱化情況,提高龍鬚菜高溫逆境的耐受性,值得推廣予產業應用。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3400
e-mail:hlwudr@hdares.gov.tw

作物改良課助理研究員吳岱融

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top