跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 剝文旦再也不用掉眼淚:文旦加工產業鏈再進化

剝文旦再也不用掉眼淚:文旦加工產業鏈再進化

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:117次

編號:1111101

文旦屬於節氣性的水果,一過中秋買氣就會下跌。為此,行政院農業委員會花蓮區改良場近3年積極研發文旦量產加工設備,希望透過加工技術來提升柚子附加價值,相對解決產銷問題,同時也能進一步地提升柚農收益,但人工剝文旦費時費力且可能導致作業人員流淚,花蓮場開發系列機械,透過機械化生產相對提高作業效率50倍以上,達事半功倍之效益。

花蓮場表示,目前文旦加工商品種類不少,但市面上商品數量卻不多,主要原因是文旦的加工頗為辛苦,處理果皮、柚肉過程中大部分仰賴人工,而柚子皮的油很容易刺激皮膚,再者文旦精油也容易噴出刺激眼睛,導致人員眼睛淚水止不住。人工剝文旦對於業者來說,費時費力且效率低落,願意投入的業者並不多,產品市佔率低,導致能見度自然也低。而以機械化來取代人工作業,則可大幅改善現有困境。

為解決此困境,花蓮場研發引進並改良文旦加工設備,建置出「精油刮取機」、「文旦分切機」以及「柚肉分離機」,並將設備整合串聯成一貫化的機械加工程序,不僅可減低農民剝肉辛勞,也減少對人工的倚賴,大幅降低成本,事半而功倍。此一技術在精油刮取效率為200kg/hr,柚肉提取效率為500kg/hr,相對人力作業上,分別提升了10倍及50倍以上。該場於今年3月取得「果皮精油刮取器新型專利」(M624839),也完成文旦精油及果肉之量產技術授權,並於瑞穗鄉農會首次辦理「文旦加工量產技術發表會」,也於農會進行精油與柚肉量產試驗。

花蓮場強調,未來的文旦加工,將從瑞穗農會出發,拓展加工產業動能,以提升我國文旦產業加工應用之技術,轉化為多元加工利用之商機,以大幅提升農產素材的附加價值。

文旦加工技術說明影片
文旦加工技術說明影片

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3802
e-mail:ackman26@hdares.gov.tw

作物環境課助理研究員林宜緯

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top