跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 花蓮場開設山胡椒栽培管理及產品開發班 紅葉部落族人滿載而歸

花蓮場開設山胡椒栽培管理及產品開發班 紅葉部落族人滿載而歸

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:69次

編號:1111103

行政院農業委員會花蓮區農業改良場(以下簡稱花蓮場)於本(111)年11月16日(三)在紅葉村辦公處,辦理找回原力部落行動學堂「山胡椒栽培管理及產品開發班」,課程吸引來自紅葉、其他部落及農友的熱情參與。

花蓮場楊大吉副場長開訓表示,近年來透過原住民相關計劃執行,進行山胡椒種子發芽、種苗繁殖及分辨公母等試驗,期望建立部落特有農作物的栽培技術,強化經濟栽培的能力,提升原鄉特色產業發展。本次課程邀請國立宜蘭大學專家學者,分享山胡椒苗木養護與出栽管理、醫療保健用途及產品開發等課程,增進苗木至出栽管理要領,以及提升機能性成份如何衍生相關產品開發的觀念。

部落缺乏後續相關產品開發,期能透過講授山胡椒醫療保健用途及產品開發,開創產品利用與提高產品附加價值。特別邀請國立宜蘭大學生物技術與動物科學系花國鋒教授,針對山胡椒醫療保健用途及產品開發進行分享。花教授表示,山胡椒利用價值極高,從果實、葉子、根部等萃取物可以做為醫療保健用途。此外,更可以開發相關二級產品,提升產品利用價值。

山胡椒為紅葉部落重要的特色農產品,具有發展潛力。惟目前山胡椒栽培採用較粗放管理模式,缺乏優良的栽培管理技術。也特別邀請國立宜蘭大學森林暨自然資源學系鍾智昕副教授授課,針對山胡椒苗木養護與出栽管理進行介紹。鍾副教授分享扦插技術、苗木健化處理、培養介質選擇、健化後苗木適宜出栽氣候環境及後續栽植環境需求等。

課程結束後,族人對安排的課程很肯定,收穫滿滿。在課程當中,與二位講師有熱烈的互動及交流。部落山胡椒農友古金榮表示,今天安排的課程很實用,建議未來可以再安排相關的課程,持續增加族人對山胡椒栽培管理及產品開發的新知。呼籲各位族人有任何問題,可以再與國立宜蘭大學講師連繫,或與花蓮場原住民與機能性作物研究室的同仁連絡。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉1960
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top