跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 原力覺醒 活力再現-花蓮區農業改良場場慶暨開放日活動強強滾

原力覺醒 活力再現-花蓮區農業改良場場慶暨開放日活動強強滾

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:203次

編號:1130604

農業部花蓮區農業改良場為推廣原鄉部落農業研發與輔導成果,於6月15日舉辦「原味漫遊 綠動食農」場慶暨開放日活動,活動內容豐富,食農教育寓教於樂,好吃又好玩,吸引了許多民眾參與,帶回滿滿原民傳統智慧的能量!

楊大吉場長歡迎大家熱情參與,致詞時指出花蓮地區原住民是非常重要的族群,花蓮農改場長年推動原鄉農業輔導,近年在農業部大力支持找回原力計畫下,針對部落迫切要解決的問題,如傳統農耕智慧及珍貴物種,隨耆老凋零而逐漸流失,又如傳統產業面臨氣候異常及人力短缺的挑戰,花蓮農改場投入更多研究能量深入部落,復育流失的種原,保存傳統農耕知識與飲食文化,研發適合原鄉農業的調適技術、推動部落農遊及加工加值等研究與輔導,欣見部落青年回鄉傳承,將持續和部落一起合作,讓原力再現!

陳駿季部長首先感謝吉安鄉陳進富總頭目和3位祭司為今天的活動祈福,及祈願花蓮農業更上一層樓及地震災後復甦振興。陳部長表示原住民天性樂觀,和祖靈、土地溝通無礙,因此自己對於原住民有另一份的感情,深感原鄉農業和一般平地的農業有很大的不同,從在農業試驗所時就積極推動原民農業至今,讚許花蓮改良場執行找回原力計畫成效良好,已經可以看到原力覺醒。陳部長特別感恩部落朋友守護土地的貢獻,生態才能維護及永續經營,因此,農業部致力從生產、行銷推廣等各方面來輔導原鄉農業,並導入科技創新,和原民朋友一起努力,讓錢進原鄉!

花蓮農改場於活動當日公開表揚推動部落農業發展有功人員,推動部落試驗研究與推廣有功人員:張秀美、羅金龍、張華妹、林聰明、黃源泉、陳志明、練俊宏、葉昭巖、柯春伎、何成忠、蔣金英、曾玉山、徐從、都姆恩、陳美齡、陳怡伶;推動部落農產業創新加值有功人員:蘇秀蓮、劉燕玲、游淑娟、黃郁惠、蔡維翎、朱湘蓉、樂舞詩 拉后;推動部落農產業發展農民團體:宜蘭縣農會、三星地區農會、壽豐鄉農會、瑞穗鄉農會、富里鄉農會、有限責任花東部落農產品加工生產合作社;推動部落校園食農教育學校機構:月眉國小;推動部落農產業發展行政機關:秀林鄉公所;推動部落試驗研究與推廣終身貢獻:古新添。

本次活動展出找回原力綱要計畫之研發與輔導成果和地區產業亮點科研成果,吸引民眾駐足瀏覽,包括:火蔥、山胡椒及樹豆之復育與生產技術研究、文旦早收技術深入部落、四南部落三星蔥保種及高麗菜產銷履歷輔導、山苦瓜新品種、以原民植物加強農田害蟲調節服務研究、原鄉產品多樣化開發、傳統農耕智慧數位典藏以及稻米、萱草、小果番茄、仙草之新品種研發、宜蘭地區特色甜瓜生產技術突破等。花蓮場首次推出的繪本「五色鳥的報恩」,也在當天公開展覽,以中文和族語雙語對照、圖文並茂,介紹太魯閣族傳統作物-山胡椒的傳統農耕知識,並伴有山胡椒盆栽展示,除了五色鳥的故事引起大人小孩的興趣,很多民眾驚呼原來山胡椒的植株長這個樣子。

本次的食農達路岸系列活動,結合食農教育推廣原住民傳統農耕知識與飲食文化,報名場場額滿,邀請南安、織羅、貓公、撒固兒及大同大禮等部落族人解說傳統農耕與飲食生活,帶領民眾親身體驗了布農族傳統陷阱的製作及文化、葛鬱金傳統零食及雪花糕製作、阿美族傳統糯米釀製作、林投葉編織及阿里鳳鳳品嘗、竹筒飯製作及黃藤一日早餐籃編織,從動手中學習原民傳統智慧,充滿知性、趣味與成就感。此外,豐濱阿美族烤豬達人也來到現場,製作傳統烤大豬和血肉模糊湯,更是吸引民眾尋香而來、大排長龍,品嘗原汁原味的傳統美食。

部落野很燴市集,花蓮及宜蘭部落青年及農民前來設攤共襄盛舉,包括:太巴塱紅糯米生活館、邦查農場、織羅米86、布農豆豆班、後山蕨起、小老闆合作社、金宅の手作、原汁原味、阿改玩生活有限公司、金岳莎韻部落廚房、喜浪鐵沐料理廚坊、SADO-砂荖部落、歌勒文傳工作室、Luma’80、山海正甜、五喵 Womeow Bake、明麗自然生態農場、邊界。花東 B&B/Food、宜蘭大學生物資源學院原住民專班、宜蘭青農聯誼會、花蓮縣原住民族野菜學校等,提供各式各樣原住民特色的主食、飲料、小吃與點心、加工產品及手工藝品,如:紅糯米野菜酒釀辣椒沙拉捲餅、刺蔥冬瓜茶、馬告香腸堡、布農雜穀餅乾、翼豆奶、Truku編織卡片及藤編器皿等,好吃又好買!

花蓮場的原民作物保種圃-部落寶藏花園,當天開放參觀,民眾透過清楚的尋寶地圖,按圖索驥認識各種原民作物,例如:刺蔥全身長滿刺,葉子聞起來很香,種子可以做串珠吊飾的薏苡,果實長得像小南瓜,吃起來像苦瓜的輪胎茄。完成尋寶任務,開心兌換野菜苗,帶回家種植,成為保種小尖兵。還有轉化花蓮農改場試驗與輔導主題成為趣味體驗活動,包括:泰好玩射箭、小米麻糬製作、Ina的毛線球、苔進泥心、友善農田小兵立大功、農業淨零碳排新煮張、培育廉潔幼苗等,讓大朋友與小朋友玩得不亦樂乎,大呼不虛此行!

本則訊息提供人員

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

>
Top