跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 克服夏季高溫,農改場推廣青蔥品種「蘭陽5號」

克服夏季高溫,農改場推廣青蔥品種「蘭陽5號」

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:177次

編號:1130605

青蔥為宜蘭縣最重要也最具經濟價值的蔬菜作物,所產青蔥品質佳,甚受消費大眾青睞,有鑑於此,農業部花蓮區農業改良場多年來積極從事青蔥育種、栽培技術及病蟲害管理等試驗推廣工作,113.6.17於宜蘭縣三星鄉舉辦「青蔥新品種蘭陽5號栽培示範觀摩會」,吸引不少在地蔥農參與,現場農友反應良好,同時也宣導「三保一金」四大農民福利體系,鼓勵農友申請。

觀摩會由花蓮農改場楊大吉場長主持,農糧署東區分署徐妃煇分署長、三星地區農會張金土常務監事、李志遠總幹事及宜蘭大學楊江益教授等貴賓蒞臨參加,共同來關心青蔥產業未來發展,楊場長說明本場以選育耐熱性佳且品質優良之青蔥新品種為目標,110年獲得青蔥新品種「蘭陽5號」的植物品種權,且於111年授權三星地區農會,推廣到各班栽培種植,本品種具有耐熱、優質、豐產等優良特性,適宜於宜蘭地區栽培。來賓們亦提到因應氣候變遷下需要耐熱新品種外,也需要健康種苗及甜菜夜蛾等防治技術等,以保障蔥農收益及青蔥產業永續發展。

花蓮農改場辦理栽培示範觀摩會推廣青蔥新品種「蘭陽5號」給蔥農,增加夏季青蔥種植品種之選擇,除說明「蘭陽5號」特色及栽培要點外,也報告本品種112- 113年在蘭陽分場及大同鄉移地保種試種成果,均以蘭陽5號表現最佳。

示範農友徐開明班長於111年下半年開始種植「蘭陽5號」,並肩負今年提供四南地區移地保種供應種苗的大任,會中特別感謝花蓮農改場多年來的努力,幫助蔥農增加收益。

本則訊息提供人員

新聞聯絡人

電話:03-9899707轉201
e-mail:yangss@hdares.gov.tw

蘭陽分場副研究員楊素絲

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

Top