跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 吸果夜蛾又來到,監測架燈除草最有效

吸果夜蛾又來到,監測架燈除草最有效

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:142次

編號:1130606

宜蘭縣番石榴將進入產季,吸果夜蛾也多於此時期危害,造成番石榴果實品質嚴重受影響,農業部花蓮區農業改良場籲請農友提高警覺,於園區周邊進行監控,適時進行防治措施,以降低果實受害風險。

吸果夜蛾是刺吸取食果實蛾類總稱,其硬棘口喙可刺破套袋並刺穿果皮吸取汁液,造成嚴重損失,除宜蘭縣果樹外,花蓮縣新城鄉草莓也有遭受零星危害,但目前以頭城鎮番石榴及柑桔類果樹受影響最大,110年頭城番石榴農友果實遭吸果夜蛾危害率超過20%以上,部分柑橘農友也因吸果夜蛾取食而有15%的果實危害,因兩種果樹產季是接續的,若未能於番石榴產季有效降低吸果夜蛾數量,對後續柑橘果實成長期造成的危害也越大。111年開始,本場於頭城番石榴園利用桃園區農業改良場研發之旋轉避蛾燈進行防治示範,同時搭配林保署宜蘭分署清除防風林內幼蟲食草防己科藤蔓,有效將果園番石榴的危害率降至3%,另於柑橘園進行同樣操作,亦有明顯防治效果。根據這幾年試驗結果,花蓮區農業改良場建議農友防治方法如下:

1. 陷阱監測:可在6公升寶特瓶身切數個3公分長的X字,將X自外往內壓形成開口,寶特瓶下方裝上網袋,寶特瓶內可用成熟香蕉、芭樂等果實,觀察陷阱是否有誘集到吸果夜蛾,以作後續防治參考。

2. 清除幼蟲食草:吸果夜蛾幼蟲以防己科葉片為食,頭城鎮農會近年均委請林保署宜蘭分署移除頭城濱海自行車道兩旁之防己葉,也請農友清除園區附近的防己科植物及吸果夜蛾幼蟲。

3. 避蛾燈佈置:吸果夜蛾為夜行性,成蟲於夜間侵入果園取食,因黃光(550~660nm)對此類蛾種具忌避作用,因此可於園區內部架設黃光避蛾燈,降低果實受害率。

4. 毒餌果實:若確定園區有吸果夜蛾危害,可以將誘餌果實浸泡化學藥劑來毒殺夜蛾。

因7月開始為頭城番石榴產季,籲請農友及早進行防治工作準備,以降低果實受害率。若有任何與吸果夜蛾相關問題,請洽花蓮農改場作物環境科植物保護研究室,電話03-8521108轉3605。

本則訊息提供人員

新聞聯絡人

電話:03-8521108轉3605
e-mail:ccyen@hdares.gov.tw

作物環境科顏政昌助理研究員

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

Top