跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 農業六級產業化課程 為學員融入新思維

農業六級產業化課程 為學員融入新思維

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:1764次

編號:1051106

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為了導入農業六級產業化的概念及作法,納入二級、三級產業,提高初級產業的主體性,把農產品的附加價值回歸農民,於105年11月15日至17日在農業推廣訓練中心辦理農民學院進階選修訓練-農業六級產業化規劃與發展班,有28位學員完成3天的專業課程,學員受益匪淺。

花蓮農改場黃鵬場長親自主持開訓,首先向參與的學員致上歡迎詞,並表示傳統一級產業生產的初級產品,附加價值有限,若要提升利潤,有必要以初級產業為基礎,並納入二、三級產業,形成1 x  2 x 3=農業六級產業化,展現農業新氣象,為辦理此次課程的目的。最後,多多運用花蓮農改場其他提供的資源,如為民服務項目及網路資源,另鼓勵就近參與其他在地辦理的訓練課程。

本次課程以農業六級產業化為主軸,內容多元又新穎。教學內容欲傳達農業六級產業化理念及實際作法,希冀跳脫既有橂式,重新整合,讓消費者和生產者接近,課程包含農業六級產業化發展趨勢、農村餐飲事業開發規劃與經營管理、在地食材運用與創意料理開發、農業體驗活動設計與開發、食農教育體驗活動設計、農業旅遊規劃與設計、農業旅遊服務品質提升技巧、農產品創意開發與行銷技巧、農業六級化實例介紹等。

師資具備專業的知識及豐富經驗,陣容相當堅強,包含學界、業界、農友等。學界有景文科技大學顏建賢老師、臺東大學陳美芬老師、臺灣觀光學院謝陞耀老師,針對農業六級產業化發展趨勢、食農教育體驗、在地食材開發等介紹;業界有福華飯店藍明鑑經理、台灣永續旅行發展協會陳盈潔理事長、台灣休閒農業發展協會游文宏秘書長、生活與創意文化藝術基金會傅廷暐副總經理,介紹餐飲事業開發、體驗活動設計、農村旅遊規劃與服務品質、創意開發與行銷等;農友則由甫獲得十大神農殊榮的曾國旗,介紹東豐拾穗農場發展六級化的案例。

在光復種植火龍果的陳正勇學員,參與這次訓練的目的是想多瞭解農業六級產業化,經過3天的訓練後,特別對講師東豐拾穗農場曾國旗印象深刻,表示原來農場各項資源,包含人力都可以善加運用,不單是生產農作物,懂得運用就能創造產品新的價值。

學員經過3天的訓練洗禮後,對於整體訓練滿意度都抱持著正向的態度,在訓練期間也提出寶貴的建議及未來開課的需求,課程反映將是未來課程規劃重要的方向。花蓮農改場的農民學院課程都備受學員的肯定,持續參加的意願頗高,本年度的農民學院課程已近尾聲,期盼學員學到的觀念、知識、技能,回去要學以致用,碰到有任何問題花蓮農改場誠摯為您服務!

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8541881
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞連絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top