::: 首頁 / 最新消息 / 本場新聞 / 小巧玲瓏保健植物--綬草
小巧玲瓏保健植物--綬草

facebook分享
編號: 980407

每年清明節左右為綬草盛花期,故民間又稱之為「清明草」。以往清明節前後,常會看到民眾在農村路旁、田埂、公園、校園等地草皮上挖掘綬草,只因在這段期間可藉由綬草奇特美麗的花朵從而在雜草中分辨其蹤跡。綬草為藥用植物,田間採集主要在開花期,使野生綬草之數量逐漸減少,行政院農業委員會花蓮區農業改良場經多年的研究,已開發建立綬草繁殖栽培模式,可大量繁殖和生產種苗,並已將此項栽培技術移轉給民間業者。

綬草是一種迷你型的野生地生蘭,花朵旋轉著生於花軸,花冠呈白色至粉紅色,如青龍盤纏柱上,且根如人參狀,又名盤龍參、青龍纏柱或青龍抱柱,依據甘偉松教授編著之台灣植物藥材誌記載,綬草具補腎壯陽、強筋骨、祛風濕之功效。每年三至五月可在傳統市場看到綬草以新鮮或曬乾之形式販售;綬草之可利用部位為帶根之全草,一般民眾通常拿來泡米酒或熬雞湯,作為食補用。

綬草除了可作為保健植物外,由於綬草的花形小巧玲瓏而獨特,株高約15~45公分,適合作為小品盆栽,觀賞其可愛、雅緻的花朵,花期可長達一個月之久。由於綬草為多年生宿根草本植物,盛花後地上部葉片枯黃凋萎,地下部於8~9月重新萌芽,翌年春季開花。因為綬草具有多種的開發潛力,花蓮區農業改良場近年來致力於綬草種原蒐集及大量繁殖技術之研究,改善栽培繁殖體系,大幅提高綬草種子的發芽率,達到大量繁殖栽培利用之目的。

本則訊息提供人員
撰稿人
電話:03-8521108 轉290
作物改良課副研究員余德發
新聞連絡人
電話:03-8541881
農業推廣課技佐陳忠明

大量繁殖的綬草生長情形
大量繁殖的綬草生長情形
綬草經盆栽種植後花朵盛開的情形
綬草經盆栽種植後花朵盛開的情形
大量繁殖之綬草開花情形
大量繁殖之綬草開花情形
狀如盤龍之綬草
狀如盤龍之綬草
綬草的花序呈縲旋狀,花冠白色至粉紅色
綬草的花序呈縲旋狀,花冠白色至粉紅色
綬草適合作為小品盆栽觀賞用
綬草適合作為小品盆栽觀賞用

瀏覽次數:8406 次

 
TOP
回上一頁