農民服務站


首頁 > 為民服務 > 農民服務站 > 土壤及植物營養診斷

土壤及植物營養診斷

瀏覽次數:16488次
土壤及植物營養診斷流程及說明
負責人:倪禮豐

  為加強輔導轄區內農民土壤肥料相關事項,接受農民詢問有關土壤肥料之問題。服務項目包括植物營養診斷、土壤肥力測定及施肥技術指導,以提高施肥效率,降低肥料成本,確保農產品品質,提高農民收益。

送件方式
  1. 自行送件至本場
  2. 送當地農會轉送
  3. 本場派員現場採樣
  4. 電話詢問
  5. 郵寄
土壤樣品採樣意義
土壤速測的第一步,也是最重要的一步,為如何取得確具代表性之土壤樣本,由此樣本之分析結果始能作正確之施肥推薦。通常每一土壤樣本約為500克,如其所代表之土壤面積為一公頃,而一公頃之耕地表土(深度以15公分,土壤密度以1.36g/cm3計)約為兩千公噸,則此土壤僅為其所代表土壤之四百萬分之一。由此可知採樣工作之重要,稍一不慎,即易導致錯誤之結論。
土壤採樣工具
為便利及準確,採樣工具應具下列條件:
  1. 能自每一採樣點採取少而等量的土壤,等其混合時恰足作為分析之用。
  2. 自上至下所採土塊大小,厚薄相同。
  3. 易於清潔。
  4. 同時適用於乾而砂及濕而黏的土壤。
  5. 不銹、耐用。
  6. 使用方便,採樣迅速。
  7. 具有上述條件者有土管、土鑽、土鏟、移植鏝等。
土壤採樣原則
因為耕地土壤受自然及人為操作之影響,地力的分佈並不平均,因此必以大量採樣混合來減少變異,通常一塊完整而且栽培同一種作物者可識為一個採樣單位。採樣時每一塊田以至少採取東、南、西、北及中央五點混合為原則。採樣時宜避開出入水口,因埂及施肥點等易影響分析結果的位置,以增加資料的代表性。
土壤採樣深度
性淺根作物:

採取深度以達到有效根群發育的表土層或耕犛層為準,分成0~15cm及15~30cm兩層採樣。在休閒地採樣時,先將土壤表面雜草鏟除,但不要除去太多表土,繼而將土管或土鑽插入表土層約30㎝,經轉動後,即可將土壤樣本取出。若用土鏟則先將表土掘成V型空穴,然後沿著穴的邊緣,用土鏟取出約1.5㎝厚的土片。

在種植有作物的田地採樣時,勿靠近根部,應在兩 中間採取。因為在根群附近,作物吸收養分的關係,一般所含有效性營養分往往偏低,不能作為代表。

生深根作物:

採取土壤樣本的深度,應視其有效根群分佈的深度而定,分為0-15cm, 15-30cm, 30-45cm, 45-60cm及60-90cm等五層次。若無法達到,則採樣至岩石層並記錄深度。當採取一個混合樣本時,同層次者可以混合,不同層次者則不得混合,採取工具則以土鑽較適合。

土壤採樣時間
土壤速測工作無法也無需經常進行,因為在普通情況下,土壤中的鈣、磷、鉀等變化不致太快,而土壤的酸鹼度,有機物及質地更是不易改變的,通常土壤速測如能3-5年進行一次即已足夠,但質地較粗之土壤則可縮短採樣間隔。
普通採取土壤樣本以在前作物收穫後,後作物種植前為宜。本省稻田土壤樣本在第二期作收穫後採取最為適宜,因為此時稻田多已排水,土壤乾燥,所採樣本容易混合,可獲得具代表性的樣本,若在浸水或土壤濕潤時採取,則不易達到目的。
植體樣品取樣
植體營養元素濃度易因採樣時間、方位及植株各部位而有極大差異,不易具有代表性,故採樣時宜會同本場專業人員現埸選擇採樣點較佳。
水質樣品取樣
以乾淨容器採取至少250cc的水質樣品,為避免水質產生變化,應立即送件,如果無法馬上送件,應先將樣品冷藏,並儘速送件。

附件
樣品分析項目申請表 doc
樣品分析項目申請表odt
送樣流程pdf
送樣表格一般農戶pdf
送樣表格場內同仁pdf
送樣須知pdf
文旦葉片採取pdf
樣品標籤-單件(農友)pdf
樣品標籤-單件(同仁)pdf
樣品標籤-多件(多名農友或多名農友)pdf
樣品標籤-多件(一名農友)pdf