植物保護研究室


首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 請教因為地球暖化,氣候變化多端與溫室氣體熱島效應我國農業是否真全面改良為有機無毒與降低病毒與害蟲造成農作物變質問題如何解釋問題嗎!

請教因為地球暖化,氣候變化多端與溫室氣體熱島效應我國農業是否真全面改良為有機無毒與降低病毒與害蟲造成農作物變質問題如何解釋問題嗎!

瀏覽次數:52次

有關臺端所詢一案,本場覆如說明:1、 極端氣候對作物影響層面甚廣,為維持我國糧食安全與農業永續發展,農業部以「調適」與「減緩」策略來強化韌性與降低脆弱度,從政策、技術、防災等面向,運用多種方式降低氣候變遷對農業的影響,包括朝向有機、友善農業的積極推動,投入相關技術改良(如:品種、病蟲害整合性防治、營造適合天敵之生態環境、栽培管理方式研究)研發。2、 病蟲害乃使農作物變質因素之一,其他如土壤肥培、品種、環境條件等都是影響作物收成的因子,爰欲提升作物產量,因朝適地適種的目標進行,避免作物連作、選擇適當抗病或耐受品種、合理施肥、配合適當病蟲草害整合性管理等,方能有效維持穩定農產。