跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::
本場新聞
首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 開設芋、洛神葵耕作課程 增添新社作物品項
開設芋、洛神葵耕作課程 增添新社作物品項
   line分享 facebook分享
瀏覽次數:325次

編號:1070819

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為協助發展部落農產業,開發不同作物產業,朝向產業多面向發展,107年8月28日於新社社區活動中心辦理部落行動教室-花蓮縣豐濱鄉新社部落蔬菜及特用作物栽培管理班,有來自新社以及港口、豐濱、其它鄉鎮等40位族人及農友共襄盛舉,均表示受益良多。

花蓮農改場助理研究員林正木表示,近年來新社推動里山倡議成果相當卓越,不論在生物多樣性、水源涵養、調節氣候及農村發展上,皆為部落農產業發展開創新氣象。部落農產業欣欣向榮後,亦開啟族人推動不同經營品項的思維,增加部落農田的風貌及收益來源,開創產業的新亮點。

張慧芬總幹事表示,由於部落圳路阻塞,田地荒廢多年,自阻塞的水圳重新疏通後,水源豐沛、潺流不息,而且水質潔淨又不受污染,因此復興睽違已久的水梯田外,也促進其他作物在部落發展的想法。為了善加利用資源,選擇水芋及洛神葵作為部落現階段推廣種植的作物,因栽培管理不足,需要增加耕作知識及技術。

8、9月安排三場次新社部落行動教室,本次課程為第二場次,安排洛神葵、芋的栽培技術課程。洛神葵由台東農改場陳敬文助理研究員講授,除了介紹品種、風土適宜、栽培管理、採後處理及用途外,並針對農民常問到問題,包含種苗取得、品種特性、加工利用等,詳細補充回應。另外,高雄農改場黃祥益副研究員講授水耕芋品種與栽培技術、肥培管理及常見病蟲害防治等,並提出族人種植的建議。

復興部落族人黃淑珍表示,近年來嘗試種植洛神葵、水芋,因不熟悉栽培管理,生長情形不甚理想,失敗經驗不斷,有待技術加強。經過講師的指點後,化解了在栽培上的盲點,並導正平時自行摸索的經驗,在栽種技術上精進不少。新社部落族人宮莉筠表示,族人反應在種植洛神葵過程當中,常遇到不知如何克服的病蟲害問題,這次有介紹病蟲害發生及預防的觀念以及非農藥防治,感到獲益匪淺。

本次是新社部落第二場次行動教室,系列課程已接近尾聲,後面還有一場次的精彩課程,將針對作物有機病蟲害資材介紹與防治課程,請各位族人及農友,把握機會並踴躍參加,相關資訊請上該場網站最活動訊息(https://www.hdares.gov.tw),或是加入臉書、line等資訊軟體。倘若對課程有任何題,可逕洽農業推廣課林正木助理研究員(03-8521108轉1960)。

本則訊息提供人員
撰稿人

電話:03-8521108轉1960
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top