跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::
本場新聞
首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 農機來助陣 小農春也有春天
農機來助陣 小農春也有春天
   line分享 facebook分享
瀏覽次數:191次

編號:1080506

宜蘭地區的雜糧種植面積因氣候限制一直未達產業規模,但有一群有心的青農,正努力嘗試復耕在地黑豆,再循傳統方法釀製黑豆醬油。這些「小農春醬油」,代表了青農們熱愛土地的一片心;而花蓮區農業改良場則是藉著導入省工機具,有效提升工作效率4~8倍,協助小春農們以更快的方式完成夢想。

插秧機的全方面運用

復耕在地黑豆並予以運用,一直是青農團體「宜蘭小農春」的夢想。但耕地面積小,加上代耕業者難尋,僅仰賴人力管理效率不彰又費力,讓這群青農傷透腦筋。

為了解決這個問題,花蓮農改場導入由插秧機附掛之「輪式播種設備」及「附掛式旱田除草機」等機械,以機械取代人力播種及除草,加速擴展栽培面積並大大減輕農事負擔。

其原理是以插秧機取代曳引機,來做為田間動力來源。由於插秧機迴轉半徑小且輪寬較窄,更適合耕地狹小且分散的小農使用。而後面附掛了「輪式播種設備」或「附掛式旱田除草機」作業,則取代傳統人力播種及中耕機雜草管理,提高農事效率達每日2公頃,作業輕鬆省力。

這種模式下,播種及除草皆使用相同插秧機曳引,可採相同軌跡行走,機械除草時只需跟著播種所留下的輪跡駕駛即可準確除草。大幅降低了操作難度,即使是新手操作也可輕易上手。

播種快8倍、除草快4倍

小農春們在播種完成後發現,1.5公頃的面積僅用了約6小時就完成了,相較以往人工播種需要6~7天,效率提高了8倍以上。他們並於播種後15天進行首次除草作業,僅用8小時便完成1.5公頃的除草作業,相較於以往中耕機除草快了4倍以上,對於春作時期多雨的蘭陽地區無疑是一大助益。田區經兩次機械除草後大豆生長良好,不僅減少雜草競爭光合作用,也增加田區通風性,減少病蟲害之發生。

「宜蘭小農春」以機械取代傳統栽培模式,並以規格化、機械化的栽培管理有機黑豆,不僅提高作業效率更可節省農事成本,每公頃播種及除草可節約農時達78%,換算節省農事成本13,500元。

在農村勞動力不足的現今,導入機械化栽培管理是必然的趨勢,機械帶來快速便利、品質一致、輕鬆省力等優勢,有利於提高生產面積進而增加收益。但設備投入和生產規模都需要逐步邁進,花蓮農改場希望透過導入合宜的農業機械,讓返鄉投入農業生產的青農能夠穩健發展。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8541881轉3800
e-mail:kuanghua@hdares.gov.tw

農業機械研究室副研究員張光華
助教:簡宏諭、黃懷瑩

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top