跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 文旦早收技術觀摩會

文旦早收技術觀摩會

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:644次

編號:1110801

花蓮文旦搶先嚐!-花蓮農改場舉辦文旦早收技術觀摩會

行政院農業委員會花蓮區農業改良場擴大文旦早收栽培技術運用範圍,8月中旬文旦果實品質優良,於8月15日假瑞穗鄉鶴岡地區辦理示範觀摩會,果農反應熱烈。

觀摩會由花蓮區農業改良場杜麗華場長主持,由花蓮農改場助理研究員劉啟祥介紹文旦早收栽培技術與示範成果。為因應今年白露及中秋間隔三日,對農友採收及銷售壓力極大,本場於去年度起花蓮農改場與羅峰、朱阿忠、李慎行、袁茂松與游振葦等5位瑞穗鄉文旦農戶合作進行示範,並提早白露1個月於8月9日檢測成果。結果顯示各示範果園於8月上旬未經辭水之果實品質,其甜度都已達11.5度以上,超過品牌文旦標準(10.5度);示範果園的甜度也高於對照組,證實早收技術對提高早期採收文旦果實甜度之效果。示範果園酸度含量也都在0.60%以下,也較對照組之酸度含量為低(0.62%)。達到提早收收、舒緩農民採收壓力的超前佈署之功。

現場邀請瑞穗文旦產銷29班班長羅峰先生,實地介紹早收文旦果園栽培管理的經驗與心得,也邀請其他示範農友發表參與示範計畫的感想。參與農戶對於花蓮農改場的輔導均表示肯定與感謝之意,也期許呈持續運用本項技術,生產優質的文旦果品。

花蓮農改場指出,文旦果實發育的時間較其他柑桔果樹為短,為促進果實生育並提高品質,必須整合性地搭配土壤改良、水分管理、整枝修剪、改進肥培管理與善用葉面施肥等管理措施,使文旦果實品質於8月中旬超過品牌文旦10.5度以上,並且外觀轉色良好,已具備採收銷售之潛力。

文旦是花蓮縣重要的水果產業,花蓮農改場不僅參與文旦產區的栽培技術講習會,還利用班會與果園現場診斷等方式加強輔導,提高了柚農的技術水準與果實品質。今年品質優良的文旦果實即將採收,絕對值得聰明的消費者提早搶購,享用花蓮文旦的好滋味 。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3004
e-mail:chsiangl@hdares.gov.tw

作物改良課助理研究員劉啟祥

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top