跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 農民學院有機農業初階班結訓 培育農業新血

農民學院有機農業初階班結訓 培育農業新血

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:138次

編號:1111102

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為培育農民,投入有機農產業,從事友善環境的有機耕作,提升農產品品質,於111年10月17日至11月11日在花蓮農改場農業推廣訓練中心及有機農場辦理農民學院有機農業初階班,有15位學員完成20天的專業課程,學員表示獲益良多。

花蓮農改場楊大吉副場長開訓表示,有機農業相關輔導措施已到位,讓欲從事有機農業新手可以容易踏入產業,建議大家好好利用1個月的期間,多與講師交流及請益,增進有機農業相關職能,尤其學員間互動及連繫也很重要,未來在從農道路上成為扶持及支援管道。此外,期盼大家在20天的課程有所收穫,結業後有任何問題花蓮農改場也會扮演好輔導的後盾角色。

農民學院自100年成立,花蓮農改場配合行政院農業委員會人力培育政策,執行農民學院課程規劃及訓練執行,規劃辦理初階訓練有機農業班,自100年至109年已辦理10場次,學員來自全國各地,結訓後學以致用並發揮所長,其中也有不乏學員經營有成,獲得百大青農殊榮,帶動地方有機農業發展。

本次課程依據標準化課程規劃,課程完善又具有系統性,包含有機農作物栽培技術、有機土壤環境營造及肥料施用、有機資材使用及病蟲草害防治、有機初級加工技術、有機理念及驗證程序、有機農業政策及輔導等。講師來自產、官、學界,專業知識與經驗豐富,陣容相當堅強。為了讓學員貼近產業界,今年辦理方式與以往不同地方是增加了10天的農場見習機會,加強理論實務兼顧的學習效益。

經過20天的學習洗禮後,學員認為課程非常紮實,理論與實務並重,尤其農場見習課程,都有場主陪伴及指導,補充實務的技能,並即時提供專業的回應。一位來自台北移居到花蓮務農的陳永朋青農,近年來在壽豐務農,由於欠缺有機耕作知識,因此報名有機農業班,上完20天課程後,他表示有機栽培的疑問大部份都一一解決了,同時把之前向農業前輩獲得的零散知識,終於連結起來並融會貫通。

最後,在結訓座談時,學員提供許多寶貴的課程建議,如增加農場見習機會或是輪流到不同農場見習、建議講師多提供相關補充資料等,花蓮農改場場長劉興榮認真聆聽並給予滿意的答覆,未來學員建議事項,將作為未來課程改進之參考。結訓是另一學習開始,花蓮農改場呼籲學員,除了把學習到的技能落實在工作外,更鼓勵學員持續報名進階班,厚植自己的專業知識,提升競爭力。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉1960
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top