跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 羽化時節已至 請文旦農友防範窄胸天牛

羽化時節已至 請文旦農友防範窄胸天牛

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:574次

編號:1120502

5-6月為文旦害蟲窄胸天牛成蟲羽化產卵的盛期,行政院農業委員會花蓮區農業改良場籲請瑞穗文旦產區的農友應把握時機進行田間防治工作,以持續維持花蓮文旦好品質。

窄胸天牛於花蓮瑞穗鶴岡文旦產區已發生數年,其成蟲於每年5月羽化鑽出地面,交配後產卵於樹皮裂縫處,卵粒孵化出的幼蟲即潛入土裡,開始啃食文旦根部,土中幼蟲密度高時會影響植株根部吸收養分與水分的能力,導致樹勢衰弱、黃化、果實產量下降等症狀。

經花蓮區農業改良場的輔導及農友五年來努力共同防治下,瑞穗窄胸天牛的密度有逐年下降之趨勢,但對於這種一年一世代的害蟲而言仍不可輕忽,每年需把握羽化時間進行防治。今年根據觀察,其危害時間較往年稍微延後,預估主要危害時間將落在五月底至六月,請農友把握時間於園區內設置燈光誘殺成蟲,以及使用木板雙雙靠置或樹幹包覆報紙製造縫隙方式誘引成蟲產卵,使窄胸天牛繼續維持在低密度狀態,便可保障文旦果實品質和收益。窄胸天牛防治方法說明如下:

1.燈光誘集

窄胸天牛成蟲於日落後羽化,並於夜間活動與交配,可利用其趨光性,以白色省電燈泡誘殺。燈泡上方架設遮蔽物以防下雨漏電,下方放置水盆加水八分滿,並添加清潔劑以防誘殺盆內天牛脫逃。

2.報紙誘引產卵

利用具有摺痕之報紙圍繞在樹幹基部或舖於畦上讓其集中產卵,每週收集卵粒並銷毀。

3.木板誘引產卵

挑選平整無裂縫的木板,斜靠於樹幹基部,利用木板雙片靠疊製造縫隙吸引雌蟲產卵。擺設後必須每週巡視、移除卵粒,持續至六月羽化期結束。

文旦是花蓮長久經營、永續發展的特色作物,只要綜合應用技術妥善防治病蟲害,絕對可以持續維持文旦的優良品質,讓柚農收益蒸蒸日上。若有蟲害防治技術上的疑問,歡迎電洽03-8521108#3603詢問。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3603
e-mail:llin@hdares.gov.tw

作物環境課助理研究員林 立

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

Top