跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 夏日炎炎 宜蘭紅肉拔防曬要注意

夏日炎炎 宜蘭紅肉拔防曬要注意

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:385次

編號:1120805

‘宜蘭紅肉拔’番石榴是宜蘭地區的特色果樹,主要產期在日照強烈的夏季,果皮容易曬傷,學理上稱做日燒。日燒主要發生在樹冠外側向陽面的果實,受光照部位會產生褐色斑,果實受害後即無商品價值。近年夏季日照強烈,且宜蘭地區空氣相對濕度高,塑膠袋套袋內水分飽和,經陽光照射後套袋內溫度遠高於氣溫,導致日燒更嚴重。

7月上旬至8月下旬是日燒高風險時期,尤其今年夏季高溫高濕,其他品種番石榴也有不少日燒果實發生,本場提醒農友隨時注意果實防曬。在施肥上避免施用過多氮肥,中果期逐漸增施鈣肥,以避免果實生長過快並提高細胞壁強韌度。在遮陽資材上可在果實套袋上黏貼牛皮紙,或在果實上方覆蓋報紙、廢棄的紙質水果套袋,防止陽光直接照射果實,降低套袋內溫度,減少日燒的發生。

近年日燒對宜蘭番石榴產業的影響越來越大,為了提供農民便利且省工的日燒預防措施,本場從111年開始開發可以減少日燒的新材質套袋。當日照強烈,氣溫超過35℃且持續2.5小時以上時,番石榴常見的塑膠套袋內溫度會超過45℃,且持續時間達2小時,連續數日即有可能發生日燒。本場開發的新材質套袋降溫效果良好,可以有效降低日燒發生率,而且對果皮顏色及果實品質無不良影響。今年度持續改善套袋材質,將篩選降溫效果佳、有效減少日燒果且不影響果實品質的新材質套袋供業界生產。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-9899707轉203
e-mail:cutelwhale@hdares.gov.tw

蘭陽分場助理研究員徐子芳

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

Top