跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 「早到甜 柚惑多」文旦早收技術成果發表

「早到甜 柚惑多」文旦早收技術成果發表

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:418次

編號:1120806

農業部花蓮區農業改良場擴大瑞穗鄉文旦早收栽培技術推動,以往節氣至白露前後才能採收文旦,本技術導入後,今年8月中上旬果實品質已經超過市售品牌文旦標準,同時水分充足、果汁率高,於是在8月20日開始採收,比「白露」提早了19天。早收技術可以幫助農民避免颱風風險,雇工採收排程更有彈性,銷售時間更加充裕,讓柚農獲益多更多。

花蓮區農改場從前(110)年9月起開始進行文旦早收技術開發,去(111)年試驗證實有達到縮短花期、促進新梢生育及提昇果實品質的效果,文旦在白露前二週就可以採收。去年8月22日陳吉仲部長來花蓮視察文旦產業,肯定早收技術成效,指示擴大辦理推廣。

因此自去(111)年底起,花蓮場遴選了42位文旦果農、面積共計50公頃,與農糧署東區分署、瑞穗鄉農會等農政單位合作,輔導農友按部就班做好整年度的早收管理措施,包括土壤改良、水分管理、整枝修剪、改進肥培與善用葉面施肥等各項精進的栽培技術。

今(112)年8月中旬花蓮場取樣調查,通過科學儀器檢測與感官品評,各項數據都高於傳統栽培方式所生產的文旦,早收文旦水分充足、果汁率達45%以上,甜度平均超過11度以上,果粒飽滿多汁,口感優良,所以今年文旦提早到8月20日就開始採收,比「白露」早了19天。

本次早收技術擴大推動歷時將近一年,費了許多心思與工夫,才能有效的促進文旦植株新梢生育、縮短花期、提昇果球生長與果實生育,達到文旦早收的目的。

花蓮場劉啟祥助理研究員特別編寫印發「早收果園作業手冊」,手冊記載了整年度的早收管理措施的具體步驟與作法,且提供資材與作業紀錄登記表格。42位柚農人手一冊,作為田間管理的參考依據,並依產銷班別分成7組,班長擔任小組長,檢視組員是否落實各項早收技術田間作業及書面紀錄。花蓮場人員不定期至各果園輔導及採樣監測,也透過各組的LINE群組,即時與柚農互動,提醒田間管理注意事項與解決遭遇的問題。花蓮場以科學數據證明早收成效,每次果實品質調查和監測,就動用了96人天,針對將近500顆果實進行逐一處理與分析。

為了讓大家知道早收文旦的優點,及對文旦產業助益甚大,花蓮場於8月28日假瑞穗鄉辦理「文旦早收技術成果」記者會及頒獎,杜麗華場長表示,本次能夠成功擴大推廣文旦早收技術,除了花蓮改良場同仁的用心落實,更感謝瑞穗鄉農會及農友的全力配合,和農糧署的經費支持,陳吉仲部長得知今年的好成績後,已經指示明年度繼續推動文旦早收,請農糧署繼續支持經費,大家再接再厲,一起讓臺灣文旦產業好上加好!

一年容易又中秋,又是採收品嘗文旦的季節。今年的早收文旦甜度高,糖酸比良好,多汁又香甜,是消費者品嘗文旦的首選推薦 。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3004
e-mail:chsiangl@hdares.gov.tw

作物改良科助理研究員劉啟祥

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

Top