跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 環境降溫技術 減輕青蔥甜菜夜蛾危害

環境降溫技術 減輕青蔥甜菜夜蛾危害

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:431次

編號:1121003

為解決近年因氣候變遷造成青蔥甜菜夜蛾危害加劇情形,農業部花蓮區農業改良場近年進行多項試驗,協助農民抑制害蟲發生並提升青蔥產量,該場10月17日於宜蘭縣三星鄉辦理「青蔥環境降溫技術加強甜菜夜蛾防治效果觀摩會」,呈現青蔥田以黑網遮陰和夜間噴水方式可有效地減輕甜菜夜蛾危害,獲農友高度興趣。

甜菜夜蛾台語俗稱「管蟲」,是近年夏季於宜蘭縣青蔥產區讓農民相當頭痛的害蟲,幼蟲藏匿於蔥管內啃食造成蔥葉呈白色薄膜狀,農民即使在施藥後控制效果仍有限,因此花蓮區農業改良場近年致力於各項試驗,協助農民以各種方式綜合應用,包含篩選有效藥劑提供農民輪用建議、種苗植前冷藏、燈光誘殺成蟲、性費洛蒙共同防治等。然而為解決根源問題,該場近兩年以「營造青蔥適合生長但不利害蟲繁殖」的方向著手,嘗試在炎熱夏季中以降溫、噴水方式進行研究,結果也證實此方向的確可以減輕甜菜夜蛾危害,讓研究人員感到振奮。

花蓮區農改場杜麗華場長表示近幾年花蓮農改場研究團隊投入許多心力於宜蘭青蔥產業,在氣候變遷下解決各項問題以協助維持青蔥產值。林立助理研究員則說明,經過這兩年的田間試驗,在降溫和噴水的處理方式可讓青蔥在高溫逆境下維持正常生長,並干擾夜蛾產卵及延緩危害速度,若同時搭配正確藥劑輪用可獲得良好防治效果。而這兩年配合該場進行合作試驗的農友官文良和胡智傑先生也親自分享合作試驗夜間噴水處理及黑網遮陰的效果和需注意的細節,這兩種方式不僅對於降低甜菜夜蛾危害相當有效,且可於酷熱夏季維持青蔥正常生長。

花蓮區農改場期望藉由本次觀摩會的示範說明,可以提供農友具備更多有效對付甜菜夜蛾的武器,減少經濟損失,維持宜蘭青蔥產業及品牌。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉3603
e-mail:llin@hdares.gov.tw

作物環境科助理研究員林 立

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

Top