跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 台灣有機農業的里程碑-有機農業研究中心揭牌典禮暨花蓮區農業改良場卸任、新任場長交接

台灣有機農業的里程碑-有機農業研究中心揭牌典禮暨花蓮區農業改良場卸任、新任場長交接

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:414次

編號:1121101

全國首座的「有機農業研究中心」今日在花蓮壽豐舉行揭牌典禮,象徵著國內的有機發展進入了一個嶄新的里程碑。

由於這是件國內有機發展的大事,現場冠蓋雲集,包括了農委會前主委林聰賢主委、農業部首任部長陳吉仲、農業部陳駿季代理部長、主任秘書范美玲,掌管有機農業業務的農糧署胡忠一署長、農糧署東區分署徐煇妃分署長、行政院東部聯合辦公室郭應義副執行長、轄內的農業學術單位宜蘭大學吳柏青校長、農田水利署花蓮管理處張麒瑋處長、林業保育署花蓮分署黃群策分署長、農村發展及水土保持署花蓮分署林宏鳴分署長,與高雄農改場戴順發場長與台東農改場陳信言場長、台中農改場蕭政弘副場長,以及廖國棟立委與更生日報謝立德社長,宜蘭、花蓮各地區農會首長,和轄區內一起推動有機農業的農友與青年農民…等。駐美代表蕭美琴大使更特別錄製祝賀影片,感念協助有機農業研究中心的各界夥伴,與現場來賓共同來見證這歷史性的一刻。

杜麗華場長表示,眾人期待已久的有機農業研究中心歷時8 年籌建,相當不容易,今天終於正式揭牌,帶著非常感恩的心,感謝一路走來幫忙的長官及貴人,得以跨越層層障礙,找齊所需的各項資源完成建設。感謝時任立委的駐美大使蕭美琴,從立院提案、協助撥用退輔會10公頃多土地得以興建,到排除過程中遇到的各種障礙。感謝花蓮縣政府徐榛蔚縣長對有機農業的重視及給予協助。感謝前農委會曹啟鴻主委、林聰賢主委及農業部陳吉仲首任部長、陳駿季代理部長大力支持。感謝前任黃鵬場長及范美玲場長(現任農業部主秘)任內奠定良好基礎,以及花蓮農改場最好的團隊一起全心全力打拼。感謝營建署全力配合,落實各項工程設計規劃細節。有機中心正式營運後,將成為有機農業研究的研發、整合與交流的窗口,更是有機農友的堅強後盾。

花蓮縣政府徐榛蔚縣長祝賀有機中心揭牌,指出有機農業研究中心作為有機研發專業機構,肩負有機領航的重要使命,在現今高度重視極端氣候衝擊、地球永續、維護生物多樣性、淨零碳排放的議題下,將扮演非常重要的角色,期待有機中心研發與精進更多有機栽培技術,給農民應用,落實推動環境永續。

農業部首任陳吉仲部長致詞時,提到耗時8年的有機農業研究中心,籌建過程相當辛苦,要感謝花蓮農改場及農業部團隊的共同努力,及徐榛蔚縣長支持,還有蕭美琴大使當時的奔走,終於得以在今日揭牌啟用,期許有機中心和農友一起打拼,讓農民大聲說出我從農、我驕傲。

農業部陳駿季代理部長致詞時,指出有機農業需要法、制度與典範,才能產生產業的拉力,繼有機農業促進法108年施行後,農業部也陸續與日本等國完成簽署雙邊有機同等性協議,打開有機農產品的外銷通路,進而帶動農友生產。陳代理部長當場承諾明年度有機農業的預算將倍增,並期勉有機農業研究中心成為支撐有機產業的最佳技術支援者,運用自然解方如開發天然的資材及導入新科技、新技術,協助農友突破技術門檻,維護環境永續生產,讓臺灣農業明天會更好。

本中心將是我國第一個專責有機農業的研究單位,主要任務為有機農業技術研究、示範推廣與青農教育,同時也肩負起有機農業淨零排放、永續循環的未來發展。在國際上,則將與世界有機農業接軌,成為與各國交流參訪基地,提升台灣在國際研究上的能見度,並引領我國有機農業的進一步發展與升級。

有機農業研究中心從104年開始籌設,除了花蓮場的努力及農業部各單位共同協調推動外,也要感謝蕭美琴立法委員任內的大力協助,還有營建署協助專業代辦,共同成就今日的成果。籌備期間與退輔會台東農場協調中心所在10.27公頃基地的土地移撥,於105年經行政院核准土地無償撥用,並於107年完成都市計畫區內農業用地變更機關用地,之後開始一系列的建設規劃。規劃期間從黃鵬前場長開始擘畫有機農業研究中心的願景,歷經范美玲主任秘書在花蓮場場長任內持續推動,在杜麗華場長接軌積極執行下完成。使本中心成為有機農業促進法於108年5月30日施行後,農業部積極推動有機農業的重要具體建設成果。

迄111年底全國有機驗證面積達13,545公頃;友善環境耕作面積達5,863公頃,合計19,408公頃,占國內耕地面積2.47%。花蓮更為全國有機占比最高之區域,有機農業研究中心成立於此,格外具有意義。

有機農業研究中心成立後,將肩負起新農業政策中有機農業發展的重任,成為國內研究技術的先驅。不僅將有助東部有機產業與技術的提升,並逐步推展有機健康樂活的版圖,甚至將會代表國家向外拓展有機農業的交流合作。有機農業更能達到淨零排放,增進土壤碳匯的功能,今天的揭牌是一嶄新的里程碑,未來政府與民間將一起努力推動有機農業,共同朝2040年擴增有機及友善面積達4萬公頃的目標邁進。

花蓮區農業改良場卸任、新任場長交接

農業部花蓮區農業改良場於112年11月1日舉行卸任、新任場長交接暨宣誓典禮,由農業部陳駿季代理部長監交,將印信由卸任杜麗華場長手上,交給新任楊大吉場長,花蓮及宜蘭地區農政單位及農友等出席觀禮,給予花蓮區農業改良場祝賀與期許。

陳駿季代理部長肯定花蓮農改場歷任場長的努力,奠定該場良好的基礎,在原民部落農業及有機農業等各方面,都有非常傑出的表現。陳代理部長感謝卸任杜麗華場長的努力,讓花蓮農改場一路蛻變,更貼近產業需求。指出新任的楊大吉場長已在花蓮場默默耕耘28年,始終如一,在有機友善與淨零碳排農業方面已做得非常好,相信一定能繼續帶領同仁開創一片天,為花蓮及宜蘭的農民提供更好的技術支援。

卸任的杜麗華場長,自107年11月1日接任花蓮區農業改良場場長,5年來在轄區宜蘭和花蓮,大力推動農業政策,發揮科研力量,積極解決地方產業問題,帶領花蓮場團隊創造許多農業創新成果,例如:建立文旦全果加工技術與機械,研發投放寄生蜂球及撒播蕎麥等無人機運用,開發雷射驅鳥器等各式省工機械,地區重要作物導入智慧農業生產技術等,獲獎無數,領導能力有目共睹。

加上杜場長的經歷非常豐富,前後歷任過新竹市政府的社會局長及建設局長、花蓮縣政府農業處長、水保局台東分局分局長,地方及中央資歷十分完整。而除了行政經驗豐富之外,同時在面對群眾時,也有圓融處理的能力。因此農業部特別借重杜場長的專長與能力,安排杜場長到動植物防疫檢疫署接任副署長,推動全國性的防檢疫工作,做好中央、地方間的溝通協調工作。

新任的楊大吉場長,中興大學昆蟲學系博士畢業,一路從基層公務員做起,於民國84年考試及格擔任公職,就分發在花蓮場服務,期間歷練助理、助理研究員、副研究員、研究員、副場長,其資歷十分完整,具有豐富實務及行政經驗。

楊場長於民國84年到職之日起,即開始有機農業技術的建立與輔導,當時亦正是東部有機農業發展之初期,期間推動建構全國第一個「羅山有機村」以及擘劃推動「東部有機樂活廊道」之願景,是東部有機發展的重要推手。分別於101年獲頒有機農業傑出貢獻獎,102年獲得永續農業傑出學術獎,更於103年榮獲全國十大傑出農業專家殊榮。擔任花蓮場副場長期間,積極協調跨域整合,並且本著政策落地與技術落地,逐步解決地區性農業長期面臨之問題。這次農業部授予大任,相信以其對工作的熱情與熟稔,加上卸任杜場長及全體同仁所建立的良好基礎,必能傳承優良傳統,締造佳績。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉1100
e-mail:yucheyeh@hdares.gov.tw

秘書 葉育哲

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

Top