跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

本場新聞

首頁 > 最新消息 > 本場新聞 > 銀柳討喜 銀兩滿懷

銀柳討喜 銀兩滿懷

   line分享-另開新視窗 facebook分享-另開新視窗
瀏覽次數:253次

編號:1130201

歲寒之際,宜蘭銀柳換上彩衣,盛裝熱情迎新春、慶新年,祈求來年銀兩滿懷。

銀柳(Salix garcilistyla Miq.)別名貓柳,屬楊柳科多年生落葉灌木,是宜蘭重要的特色花卉,產量為全國之冠。銀柳姿態高貴典雅,觀賞期適逢農曆過年,人們只要將市場採購回來的銀柳簡單地插在甕或瓶器中,吊掛飾品裝飾,就是喜氣洋洋的年節擺飾,妝點室內空間,再加上銀柳的台語發音與「銀兩」相近,代表吉祥、財源滾滾之意,因此,為農曆春節不可缺少的上等花材,深受消費者歡迎。

農業部花蓮區農業改良場為使地區特產花卉作物發光發熱,過去在品種選育及栽培、採後技術改善,至開發多樣化利用產品,踏實、積極推廣銀柳,提升產業價值。花蓮農改場先後育成花芽大、色澤艷紅的「蘭陽1號」、「蘭陽2號」品種;建立促成盆栽栽培技術、合理化施肥、採後處理流程及保鮮貯運技術,積極解決產業面問題。

近年更與花藝老師合作,從銀柳應用角度,透過花藝設計師的巧思與巧手,將十足中國風的銀柳,帶入西洋氣息,打造銀柳新風貌,如耶誕樹、耶誕壁飾、空間擺飾、可愛動物等不同設計,呈現銀柳多變的風貌。另外也以家為主題,設計銀柳杯架、筆架、珠寶盒等傢飾花藝,不僅美化了生活空間,更多了實用的價值呢!為推廣銀柳並讓產業再提升,我們將花藝設計作品集結成冊,先後出版「百變銀柳新視界」、「銀柳創意花藝」、「賞銀柳 玩花藝」等書籍,讓消費者了解銀柳不是只能瓶插甕中,發揮一下創意靈感,就是百變銀柳了。

最後,提醒消費者在選購銀柳時,可挑選花苞整齊、飽滿,枝條及芽鱗色澤鮮紅的切枝。除了瓶插利用外,也可以透過簡單的花藝技巧如編織、綁住、綁束、黏貼,再搭配切花或小盆栽,就可將銀柳巧妝成變化多端的花藝作品來妝點您的生活了!在迎接新年之際,也歡迎來到銀柳的故鄉宜蘭縣「三星鄉」,欣賞銀柳的創意花藝佈置、景觀花田開心迎新年ㄡ!

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-9899707轉101
e-mail:cheng@hdares.gov.tw

蘭陽分場分場長陳季呈

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣科副研究員曾竫萌

Top