跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 小花蔓澤蘭已從平原向上染指中高拔山區林地,我私有地海拔六百公尺的林地,去年開始就被小花蔓澤蘭蔓延開來,本人也經二次砍除,但因為根部不好清除,不過幾個月復又長出,最近開花,又再次砍草,但無法徹底根除,請問如何杜絕它呢?

小花蔓澤蘭已從平原向上染指中高拔山區林地,我私有地海拔六百公尺的林地,去年開始就被小花蔓澤蘭蔓延開來,本人也經二次砍除,但因為根部不好清除,不過幾個月復又長出,最近開花,又再次砍草,但無法徹底根除,請問如何杜絕它呢?

瀏覽次數:2370次
年份:2011/02/17 提問農友:giru

小花蔓澤蘭之防除以採用連續切蔓及適當配合化學除草劑為原則,因其族群及數量過於龐大,有效的防除非短期之間即有成效。建議在未開花前適時防除,以避免產生大量種子而再擴散蔓延,應定時監測並及時清除,每年4-7月間小花蔓澤蘭尚未大面積發生時開始,每隔一個月連續切3次,切除後植體不可散置地面。已攀爬至林分樹冠上者,只要在樹上切斷離地面約10-20公分內的蔓莖,不需拉掉蔓莖,任其在樹上乾枯即可。6年生以內幼小造林木,第一次切蔓時則需拉蔓莖。已覆蓋林地者,需切除纏繞在林木上蔓莖外,需切除林木周圍之蔓澤蘭,並將切下的蔓莖集中堆放,待曬乾後燒掉,或上面予以覆蓋遮陰防止其長出新生蔓莖。可視狀況採用萌後除草劑(如草脫淨、滅必淨、達有龍、復祿芬),在初春梅雨季小花蔓澤蘭萌發時,可考慮使用萌前除草劑(如三氯比、氟氯比、固殺草)減少新萌之植株發生。

Top