跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 1.十字花科類的害蟲之天敵;應如何營造它們的棲息地?2.該種些什麼植物才能吸引那些天敵棲息?3.那些植物的種苗該如何取得?

1.十字花科類的害蟲之天敵;應如何營造它們的棲息地?2.該種些什麼植物才能吸引那些天敵棲息?3.那些植物的種苗該如何取得?

瀏覽次數:3559次
年份:2010/05/07 提問農友:陳宗仁
  1. 十字花科主要害蟲包括鞘翅目的黃條葉蚤,鱗翅目的斜紋夜盜、紋白蜾、小菜蛾,同翅目的蚜蟲。黃條葉蚤的天敵--無,但可藉由耕前淹水、隔網來做物理性防治。麟翅目的天敵--黃斑粗喙椿象、鳥類。同翅目的蚜蟲--草蛉、瓢蟲、食蚜蟲、寄生蜂等。而目前台灣對於「害蟲天敵棲息植物」的研究相當少。本場現在研究當中發現「馬利筋」這種植物可以吸引大量瓢蟲,部分季節還有黃斑粗喙椿象。「扶桑」則可吸引寄生蜂。
  2. 各園藝行都可訂購得到。另外「馬利筋」相當好杄插繁殖,可以先買少數馬利筋苗,長大後再行剪枝扦插繁殖。
Top