跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 我是台北市的新手農民,在自家的山坡地種植了小面積的黃豆自用,一直取得不到台灣的種子,所以在雜糧行購買德國和加拿大非基改的有機黃豆試種,收成的黃豆有些長了紫斑,請問紫斑病是黃豆本身的原始基因還是病變?對黃豆的品質和營養價值有影養嗎?請問貴場能否提供少許的黃豆種子試種?

我是台北市的新手農民,在自家的山坡地種植了小面積的黃豆自用,一直取得不到台灣的種子,所以在雜糧行購買德國和加拿大非基改的有機黃豆試種,收成的黃豆有些長了紫斑,請問紫斑病是黃豆本身的原始基因還是病變?對黃豆的品質和營養價值有影養嗎?請問貴場能否提供少許的黃豆種子試種?

瀏覽次數:3281次

年份:2011/09/30

紫斑病為一種真菌Cercospora kikuchii所感染,可藉種子、病株及空氣傳播;因此收穫之種子已感染有紫斑病則不可再作為種子之用。另本菌僅感染在種子之種皮,會影響外觀品質,若籽實仍飽滿,種皮無皺摺或破裂,其豆仁仍可食用,但營養價值是否受影響,並無研究數据證實。另本場可提供少數”花蓮一號”大豆供種植,可洽本場特作研究室03-8521108轉290,唯目前北部季節已不適合種植,可待明年春季再種。

Top