跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 請問H3PO3於與H3PO4有什麼差別,如果沒有H3PO3可以用H3PO4嗎,可以的話與KOH的比率是多少?

請問H3PO3於與H3PO4有什麼差別,如果沒有H3PO3可以用H3PO4嗎,可以的話與KOH的比率是多少?

瀏覽次數:5579次

年份:2011/10/18

H3PO3亞磷酸,比較不穩定,非常態存在,易潮解成為磷酸。H3PO4磷酸,一般含磷酸中均有,在植物感病後的抗病過程中,植物體內會產生大量H3PO3亞磷酸,而誘導植物產生抗病機制,因此施用H3PO3亞磷酸的目的是在植物未感病時藉由人為方式使植物以為受侵害而產生抗病,故施H3PO4磷酸是不會達到效果的。H3PO3為一種強酸,在使用前需與KOH混合調成中性溶液使用,混合比例為1:1,應分別溶解後再混合,目前市面有農試所技轉廠商以套組在販賣,另外有農業資材公司賣已混好的,在一般農藥店可買的到,但建議打開後,一次用完,不宜再放,不然亞磷酸很快變成磷酸,只是具肥份的作用而已。

Top