跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 1.為何黃守瓜只吃老葉;2有時只吃某1株小黃瓜的葉子,此株較〝體弱多病〞嗎?3.有時只吃1株小黃瓜的某一片葉子,此株的其他葉子不吃;4.黃守瓜較不吃苦瓜的葉子嗎?5.黑守瓜與黃守瓜有互關係嗎,〝功能〞皆相同嗎(吃瓜類葉子);6.近日黃守瓜較少,是溫度、下雨…的關係嗎?黃守瓜4月~5月初多,近2週較少(台北縣)。

1.為何黃守瓜只吃老葉;2有時只吃某1株小黃瓜的葉子,此株較〝體弱多病〞嗎?3.有時只吃1株小黃瓜的某一片葉子,此株的其他葉子不吃;4.黃守瓜較不吃苦瓜的葉子嗎?5.黑守瓜與黃守瓜有互關係嗎,〝功能〞皆相同嗎(吃瓜類葉子);6.近日黃守瓜較少,是溫度、下雨…的關係嗎?黃守瓜4月~5月初多,近2週較少(台北縣)。

瀏覽次數:2788次
年份:2012/05/22

1、黃守瓜並不只吃老葉,幼葉和花也都會被其啃食。
2、2和3合併回答:只吃某株或某片葉的原因,可能因為該株氮肥較高,植物組織較嫩,或是與植物本身分泌的次級代謝物多寡有關,再者,黃守瓜也常有群聚行為。
3、黃守瓜寄主範圍包含南瓜、匏瓜、胡瓜、菜瓜、苦瓜等瓜類作物,但昆蟲的確有其偏好性,就本人觀察,苦瓜上的黃守瓜數量確實較少。
4、黃守瓜與黑守瓜雖為不同物種,但習性相似,寄主植物一樣。
5、昆蟲的數量和活動力一般與溫度呈正比,最近突然變少之原因誠如您所臆測是因為雨水的關係。

Top