跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 我種有五分檸檬,因疼惜土地,不忍噴除草劑,但雜草生長速度日漸超過我的割草能力。請問:有什麼方法可以除草或抑制雜草生長擴散? 或是,可以噴洒<有機認可> 的安全藥劑?可以為我們介紹藥劑名稱及使用方法嗎?

我種有五分檸檬,因疼惜土地,不忍噴除草劑,但雜草生長速度日漸超過我的割草能力。請問:有什麼方法可以除草或抑制雜草生長擴散? 或是,可以噴洒<有機認可> 的安全藥劑?可以為我們介紹藥劑名稱及使用方法嗎?

瀏覽次數:6358次
年份:2015/04/10

由於您對土地的疼惜而雜草防治產生的困擾,可由“野草除不盡,春風吹又生”這句俗諺予以深刻體會。然而目前國內並無【有機認可】的可噴灑用的【安全藥劑】。在國外有微生物除草劑之利用,但國內同樣亦是礙於生態考量評估仍無法上市。
有機栽培之雜草防治,目前仍以人工及機器除草為主,人工除草是去除雜草最為乾淨的方法,但是國內因生產成本的提高,而造成人工費用昂貴,因此大多是配合機械操作的方式來除草,最有效率。果園除傳統人工除草、機械除草外利用淺耕方式將田面雜草翻埋至土中或鬆動雜草根部之耕犁除草方式,可切斷雜草之養分及水分,降低雜草競爭力,用於除去樹冠內根圈附近之雜草。
覆蓋物或綠肥等覆蓋作物,也是雜草防治上最多利用的方法,敷蓋物與畦面的緊密程度,會影響雜草防治的功效,再生紙敷蓋與畦面的密實度,對於雜草控制上有著密切的關係。此外利用稻穀或是稻桿作為畦面的敷蓋,其使用的稻穀或是稻桿的厚度及數量上,亦具有相當的關係存在,因為厚度若不足,雜草容易出土或突出,而造成雜草的生長,因此在有機栽培上,欲使用敷蓋物或覆蓋物,要檢查敷蓋物是否與畦面有切實的密合。使用植物殘質、稻殼、稻草、樹皮等有機物覆蓋,造成遮光、土溫升高抑制雜草生長之功能。有機物分解後增加土壤中之腐植質,樹勢較弱或土壤貧瘠之果園,經常敷蓋樹皮等含碳率高之有機物。但在有機物分解過程中土壤氮素的消耗,宜增施適量氮肥避免果樹缺氮。
在果園中飼養雞鴨鵝類等家禽亦能有效控制雜草生長,使雜草無法繁密高大,而得以抑制。不過也要適時給予餵食及管理,同時若要實行有機栽培亦注意其飼料來源,在栽培過程中亦要注意減施氮肥。在國外也有嘗試養羊來控制雜草的生長狀況,此為利用草食性動物的食用特性,進而達到控制雜草數量的方式,山羊對於芒及野葛的食用最多,因此對於此類的雜草抑制最為顯著。不過同樣要注意羊的取食方式是連根一起挖食,對坡地果園可能較不適合。
由於各種雜草萌芽時期及生長習性差異大,不易僅採用單一方式進行全年的管理或防治,需配合果樹生長發育習性、栽培管理時期及氣候土壤等因素,方能達成兼具果樹生產之經濟效益與生態保育之目的。
其實雜草並不是那麼沒用處,只是不為人知與不為人所用。在有機農業的田間管理就非常重視田間的草生栽培,因為草生栽培可以使土壤得到應有的溫度及濕度,而且是構成重要的地被植物生態系的一環,使其中蘊藏豐富的生物相,這些生物相是過去較少為農民所重視。事實上,這些看不見的微生物和昆蟲,如果應用得宜將是農民的好幫手。
目前本場即對此種應用田間開花植物的生態農業已有初步研究成果,期能篩選具有景觀及生態功能之草種供農民應用。而最適有機栽培的果園雜草管方式則為草生栽培,因此建議你採行草生栽培管理。
若有需要進一步瞭解相關生態農業問題,歡迎電洽03-85353915本場植保研究室
草生栽培覆蓋作物或綠肥作物之應用,歡迎電洽03-85343914本場土肥研究室
相關其他雜草管理有機防治方法或雜草種類,亦可電洽04-23302101農業藥物毒物試驗所

Top