跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 請問貴場有關亞磷酸和氫氧化鉀噴施後,比如今天在蔬菜葉面噴施了,明天採收是否可行?還有亞磷酸和重碳酸鹽以及乳化葵花油這三種有機資材?哪一種防治白銹病比較有效,另外再請教有關紋白蝶及小夜蛾幼蟲的有機防治,以上這三種資材有無效果,還是有其他更有效的防治措施,在此先謝謝貴場的指教。

請問貴場有關亞磷酸和氫氧化鉀噴施後,比如今天在蔬菜葉面噴施了,明天採收是否可行?還有亞磷酸和重碳酸鹽以及乳化葵花油這三種有機資材?哪一種防治白銹病比較有效,另外再請教有關紋白蝶及小夜蛾幼蟲的有機防治,以上這三種資材有無效果,還是有其他更有效的防治措施,在此先謝謝貴場的指教。

瀏覽次數:1620次
您好,亞磷酸乃刺激植株啟動防禦的功能為主,稱為誘導系統性抗病,若施用後隔天採收清水清洗後即可食用,不具有殘留性。亞磷酸和重碳酸鹽對於白锈病皆有效果,但可能因作物差別防效而有所不同,另外乳化葵花油主要是用來防治白粉病,對於白锈病的感染較無抑制效果。亞磷酸、重碳酸鹽和乳化葵花油對紋白蝶及小菜蛾幼蟲均無防效,建議噴施蘇力菌應心部、葉背兼顧,定植後至第五週以內應徹底防治,以保護心芽被害。施用蘇力菌時宜添加植物性乳化劑(如無患子乳劑),以提高藥效及減少被雨水沖刷。氣温高、日照強,都能影響蘇力菌之活性,而低温時,幼蟲取食活動緩慢,將使蘇力菌露在更多的陽光和雨的沖刷作用下,均會減少其殺蟲作用,另外強酸強鹼也會使蘇力菌晶體失去活性。
Top