跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

植物保護研究室

首頁 > 為民服務 > 常見問題(FAQ) > 植物保護研究室 > 您好,我是在高雄甲仙種植龍鬚的阿川,這次颱風大雨過後,龍鬚菜出現爛掉的情形,如附件,有前輩說是下大雨的關系,導致菜子泡爛了,也有人說是毒素病,請問這是什麼狀況呢?該如何來防治?

您好,我是在高雄甲仙種植龍鬚的阿川,這次颱風大雨過後,龍鬚菜出現爛掉的情形,如附件,有前輩說是下大雨的關系,導致菜子泡爛了,也有人說是毒素病,請問這是什麼狀況呢?該如何來防治?

瀏覽次數:935次
您好,依圖片直觀診斷不是毒素病的病徵,爛掉的葉子有鍋牛取食過的痕跡,亦有可能大雨前已有蔓枯病感染莖蔓和葉子,經大雨長時間淋洗後而受雨水浸爛為害。建議先把爛掉的葉子盡量清除保持田間衛生,日後若有發現龍鬚菜於莖基部及莖蔓,被害部初呈淡黃綠色油浸狀終呈流膠或乾枯,接近地面之莖基部造成潰瘍腐爛等病徵,請提早用21.2% 依滅列乳劑稀釋2,000倍噴施,並注意安全採收期為6天。龍鬚菜生長本就比較茂密,容易蓄積濕氣,故需要注意氣候變化提早預防噴施,防治效果較好。
Top