跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
:::

生態綠籬與原生野花植生毯

首頁 > 研究成果 > 生態綠籬與原生野花植生毯 > 生態綠籬暨台灣原生野花植生毯

生態綠籬暨台灣原生野花植生毯

瀏覽次數:2182次

綠籬和農田週邊的野花能提供多種有益生物作為棲息場所,包括農田害蟲的天敵如瓢蟲、蜘蛛、螳螂、草蛉和寄生蜂等,它們的存在可抑制田間害蟲的數量,若在農田旁營造提供這些天敵棲息及食物源的環境,可使天敵持續性的在農田周邊活動,發揮生態系統服務,有助於控制農田害蟲數量喔!

行政院農業委員會花蓮區農業改良場注重有機與生態農業相關研究與推廣,近年研究發現兩種稻田生態指標物種―橙瓢蟲及長腳蛛,牠們除了可被用以評估稻田生態健康狀況之外,同時也是清除害蟲的天敵。利用生態綠籬和台灣原生野花植生毯不僅可營造這些天敵棲所,透過蒐集多種台灣原生植物,有助於台灣原生植物復育及景觀綠美化,更可應用於庭園野趣營造、傳統民俗文化傳承與環境教育等。

綠色博覽會,舉辦近二十年,是臺灣重要的綠色生活觀念傳遞者,在環境教育、生態保育與友善生產等方面,扮演著不可或缺的角色。宜蘭縣政府與花蓮區農改場、蘭陽農業發展基金會共同 展示生態綠籬及原生野花植生毯,讓大家有機會認識生態綠籬與原生野花。

農田周邊的野花,不僅可以點綴農田景觀,花朵上甜美的花蜜與營養的花粉更吸引了蜜蜂、瓢蟲、食蚜蠅等昆蟲。 

稻田生態指標物種―長腳蛛

稻田生態指標物種―橙瓢蟲

讓田草(仙草)回到田邊 守護我們的田

讓田邊菊(馬蘭)回到田邊守護稻田


 

 

Top